台科大研發創新節能玻璃 獲杜拜國王青睞
發布日期:2018.10.18

台科大研發創新節能玻璃 獲杜拜國王青睞

節能備受重視,台灣科技大學營建工程系教授楊錦懷帶領團隊,在歷經近10年努力,成功研發出世界上效率最高,結合透視、隔熱與發電之三機一體太陽能節能玻璃,不僅榮獲歐盟居禮夫人獎,並獲得杜拜國王青睞,準備應用在全世界最大機場-杜拜Al Maktoum International Airport,預估3年總銷售額可達7.2億元。
 
在科技部長期補助下,楊錦懷投入太陽能節能玻璃研究,成功研發出世界上效率最高太陽能節能玻璃,今天楊錦懷因人在國外,由系主任楊亦東出面說明。
 
楊亦東表示,這個研發成果的關鍵技術,在於將高效率反射膜技術應用在太陽能透光模組,用最低成本達到最高發電與隔熱效率,這項技術可提升16%的太陽能發電效率,並達到降低80%熱穿透,也就是同時達到開源(提升太陽能發電)與節流(節省冷暖房空調)雙重效能,再加上透光功能,稱為「三機一體太陽能節能玻璃。
 
楊亦東進一步指出,若應用在建築上,可提升再生能源供給面並降低空調耗能,符合零耗能建築要求,目前在玻璃建築試驗中,太陽能節能玻璃可以兼具發電與省空調功能,只需開抽風設施就可以達到舒適環境,減少空調能耗,再加上本身太陽能發電供給,可以達到電力自給自足,是世界上獨一無二的玻璃,在同樣舒適環境下還可以將電力回送給電網,超越零耗能建築標準。
 
楊錦懷的研發成果,目前已有國內半導體大廠洽談,另獲得杜拜國王青睞,準備應用在全世界最大機場-杜拜Al Maktoum International Airport,也進一步準備成立公司,預估2020至2022年銷售量可達7.2億元。

資料來源https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181017/1448999/

_____________________________________________________________________________________