除了能釀酒、還是防疫新星,龍舌蘭為生質酒精潛力原料
發布日期:2020.04.15

 除了能釀酒、還是防疫新星,龍舌蘭為生質酒精潛力原料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杯緣放著檸檬、撒著鹽巴,龍舌蘭是常見又順口的基酒原料,而除此之外,龍舌蘭也另有妙用,能搖身一變成為如今的需求量極大的防疫用品:酒精。

 

 

所謂的龍舌蘭酒,即是從藍色龍舌蘭鱗根提煉出來的糖漿、再發酵蒸餾製成,澳洲雪梨大學、艾希特大學和阿得雷德大學研究發現,這些生長速度快、活在貧瘠乾燥土地上的植物,不只能釀酒,也可用來當作生質燃料。

每個國家的生質燃料作物都不大一樣,美國主要為玉米和大豆、歐洲為亞麻籽和油菜籽、巴西則是甘蔗,多離不開農糧穀物,但隨著生質燃料用量攀升,也被抨擊為助長糧食價格上漲的兇手之一。

對此,澳洲團隊認為,相較於常見的玉米生質燃料,龍舌蘭是種不傷環境的作物(environmentally friendly crop)。首先,龍舌蘭生長在半乾旱地區,不需要灌溉,也不會與民爭糧、與人搶水,整株都可以使用,水利用效率與其他作物相比相當高,不會對農糧與水資源造成的太大壓力,而有許多大型裝置藝術的澳洲,生長的龍舌蘭也莫名大一號。

雪梨大學農藝學教授 Daniel Tan 表示,目前澳洲昆士蘭省糖廠 MSF Sugar 已經將種在北昆士蘭阿瑟頓的龍舌蘭製成生物燃料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 種植在北昆士蘭的藍色龍舌蘭。(Source:雪梨大學

在用途方面,龍舌蘭的鋸齒葉、毒液,也讓龍舌蘭成為圍籬、海岸防風林、 定砂植物,葉部纖維處理後則可製成繩索及織布,且龍舌蘭葉含有大量的糖,而醣類經醱酵後就是酒精,也是生質酒精、生質塑膠潛力新星。

根據團隊先前在昆士蘭進行的為期 5 年實驗,進行一系列生命週期與經濟評估後,實驗指出,一公頃的龍舌蘭每年能製造出 7,414 公升的生質酒精。Tan 表示,雖然說最近石油價格暴跌,如果沒有補助,龍舌蘭生質燃料商業化並不可行,但是若大家對酒精、乾洗手等消毒產品的需求不斷增加,狀況或許會出現轉機。

該研究也發現,雖然甘蔗每年每公頃可以製造更多的生質燃料,高達 9,900 公升,但龍舌蘭環保優勢取勝,它不容易造成淡水優養化與海洋生態毒性,耗水量也較少,相同的產量下,龍舌蘭的用水量比甘蔗與玉米少 69% 與 46%。

因此 Tan 認為,未來龍舌蘭有可以能會成為生物燃料中的環保與經濟贏家。

(首圖為墨西哥的藍色龍舌蘭,來源:Flickr/sergio niebla CC BY-SA 2.0)

 

資料來源:https://technews.tw/2020/04/07/blue-agave-biofuels/?fbclid=IwAR3pYHxdkLP9RElamMVEqzcHg_4qimYB30x3bwFJUlFTiByvfNQXzcoRnkE