掛在窗邊就能用!英國「球形」風力發電機榮獲 2018 年戴森獎
發布日期:2018.11.21

高聳的風車、巨大的扇葉、風車在廣闊平地一字排開……這些是一般人談到「風力發電」浮現腦海的景象。不過,兩位英國大學生開發出的這顆「球」,將顛覆你對風力發電機的認知。

Nicolas Orellana 和 Yaseen Noorani 兩位英國蘭卡斯特大學生,發明了一款專為城市環境設計的球形風力發電機,並藉此榮獲工業設計獎項 2018 年詹姆斯戴森獎

▲開發出 O-Wind Turbine 的兩位英國大學生,左邊為 Yaseen Noorani,右邊是 Nicolas Orellana。

只要有走過高樓旁的經驗,每個人都知道城市裡的風一點也不小,可這些觸手可及的資源,一直以來卻難以被妥善利用。

傳統的風力發電機需要寬廣用地,且只能利用一個方向的風力,都市內複雜的建築結構,會使得氣流方向變得紊亂,與傳統風力發電所需的環境不符,再加上土地成本等因素,也因此,大多設置於偏遠郊區,甚至是海上。

然而,這款榮獲詹姆斯戴森獎的「O-Wind Turbine」球形風力發電機,卻可以利用 360 度──沒錯,包括垂直風向──的風力,只要掛在陽台、屋頂旁,就能持續發電,完美契合城市特色。

 

O-Wind Turbine 的開發靈感,源自 NASA 曾嘗試打造的球形火星探測器,這項技術目的是想利用火星上的「風」,來推動探測器移動,這種欲利用各種風向的技術,啟發了兩人。O-Wind Turbine 無論受到何種方向的風力吹拂,都能轉換成水平旋轉的力量,帶動發電機。

O-Wind Turbine 的原理並不複雜,它球體的外表上有著多個大進風口與小出風口,當受到風吹拂時,兩端的壓力差便會導致渦輪機移動。而為讓它保持水平旋轉,進風口設置於四面八方,但出風口僅設置在旋轉方向。

▲兩人 3D 列印打造新版本的原型機,將用於更進一步的實驗。

以往僅擁有獨棟房屋的民眾,才有機會考慮安裝綠能設備,且大多都是太陽能板。在這方面,O-Wind Turbine 提供了全新的可能性,讓居住在公寓、高樓大廈的民眾,也能憑藉窗外強勁的風力,替家中發電,拓展綠能的適用範圍。

未來,兩人將進一步測試、改良 O-Wind Turbine,強化其性能,並嘗試更多不同面向的應用,例如置於「海中」,海流、波浪複雜多變的特性,與城市破碎的風向十分相似。

 

資料來源:https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/7570/