經濟部能源局指導開發「電力啟動 Power on!」能源桌遊 榮獲2019年金驢展「最佳台灣原創遊戲獎」
發布日期:2019.04.06

經濟部能源局指導開發「電力啟動 Power on!」能源桌遊 榮獲2019年金驢展「最佳台灣原創遊戲獎」

 

發布日期:108-04-06 下午 08:28

另開視窗,連結到金驢獎活動照片001(jpg檔)

由經濟部能源局協力開發的「電力啟動 Power on!」能源桌遊,於今(6)日一年一度華人桌遊圈年度盛宴「金驢展」中,榮獲「最佳台灣原創遊戲」獎,這是首次以政府政策為主題之桌遊獲得原創遊戲獎項。

「電力啟動 Power on!」是能源局為推廣能源知識、提高國人能源認知所協力開發的第一款桌遊作品,能源局有感於能源議題的複雜度,一般民眾要進入能源議題討論的門檻高,自106年起以廣受歡迎的桌遊為載具,推廣能源相關知識,讓民眾可以輕鬆地從遊戲中更了解台灣能源的現況與面臨的挑戰,才能在未來能源政策討論或甚至能源議題公投時,有更好的選擇與決定。為激盪各界對能源桌遊設計的創意,能源局舉辦了第一屆「遊能有愉」能源桌遊設計比賽,激盪出多組富有創意、趣味及教育意義的能源桌遊,「電力啟動 Power on!」即是當時獲獎的作品之一,在經多能源局部分調整修正後,於107正式出版並推廣。

「電力啟動 Power on!」是款適合國小中高年級及國中生的桌遊,能源局於全國各地舉辦了共6場次的教師培訓班以及教案比賽,將這款桌遊推廣至各地國中小學,利用「電力啟動 Power on!」桌遊當作教具,讓中小學生透過遊戲的過程了解各種能源的優缺點、能源組合的代價、以及環境永續的意義。

除了「電力啟動 Power on!」外,能源局近期甫協力開發完成另一款能源桌遊「電力世界」也首次在展場中亮相,此款桌遊以更具策略性的設計,鎖定青年、大專以上人士,遊戲中將更深入的反應能源設施區位問題,以及納入民意影響、能源公投等更貼近現實的因素,讓遊玩的人能更深入思考當前台灣能源面臨的問題,遊戲預計在今年6月首發,相信將再度掀起一陣能源桌遊風潮。

在獲獎的肯定及鼓勵下,經濟部能源局未來將持續透過參展、學校教育等各類型活動,讓更多民眾從玩樂中學習到各種能源知識,提高全民能源認知,期待更多的民眾來認識能源,支持台灣能源發展。
歡迎全國各國中小學校,對運用「電力啟動 Power on!」桌遊作為能源教育有興趣的教師、學校與本局聯繫,本局將提供教案及相關知識資訊作為教學使用。

聯絡窗口:
經濟部能源局  林淑玟專員  02-2775-7681
台灣綜合研究院  蘇中正副研究員  02-8772-3573#126
 
 

發言人:經濟部能源局李君禮代理局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw

 

資料來源:https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=41&news_id=16321

國內外活動
News