能源繪本廣受好評 經濟部再推「能源魔法師」有聲書
發布日期:2019.10.29

能源繪本廣受好評 經濟部再推「能源魔法師」有聲書

 

發布日期:108-10-29 上午 10:52

另開視窗,連結到能源魔法師繪本封面(jpg檔)

為了讓更多人瞭解台灣能源情勢,經濟部能源局特別編製的「能源魔法師」繪本,目前於各地圖書館受到民眾熱烈索取,同時舉辦的「小小能源魔法師」繪畫比賽也在全國各小學間引發熱潮。現在能源局再推出第二波強打–「能源魔法師」有聲書,期待更多人共同來認識台灣的能源。

能源局表示,此次繪本以奇幻的故事風格介紹台灣能源的現況,希望帶起親子共讀,引發小學生探索台灣能源的好奇心;也有國小教師將「能源魔法師」繪本當作教材,藉以講述能源知識,為小學生建立台灣能源的基礎認知。

高雄市中山國小學務處丁組長表示,一般國小學生對能源的認知多停留在瑣碎、片面的資訊(如自然課學到的太陽能發電、隨手關燈節能減碳,或是社會課提到的環保、空污、核能等議題),而「能源魔法師」繪本則以台灣整體能源情勢為故事軸線,傳達完整的概念,對建立小學生的能源素養與全面思考有很大的幫助。因此,在得知「能源魔法師」繪本訊息後,特地將「能源魔法師」繪本結合既有課程,帶領六年級小朋友一起閱讀並討論時下能源議題,成功引起小朋友踴躍且熱情的分享自己對未來能源使用的思考與樣貌。

能源局表示,只有當我們正確瞭解台灣能源,才能為自己及下一代做出最適合的能源選擇,為進一步推廣「能源魔法師」繪本,除原有電子書形式外,能源局趁勢再推出以繪本為基礎製作的「能源魔法師」有聲書(https://reurl.cc/M7yXjn),讓能源魔法師「動起來」! 盼透過生動有趣的說故事與動畫相互搭配,有效吸引更多小朋友跟著動起來認識台灣能源。

最後能源局也提醒,「小小能源魔法師」著色繪畫比賽即將於10月31日截止,首獎高達五千元,相關活動辦法請上活動網站查詢(https://reurl.cc/nVrKV1),呼籲小朋友們,趕快將您完成的作品寄出,千萬不要錯過囉!


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局莊銘池組長
電話:02-2775-7710、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw

 

資料來源:https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=41&news_id=16496

國內外活動
News