用「蕉葉湯匙」喝湯、「咖啡餐盤」盛菜,香港學生用循環思維製環保用具
發布日期:2017.11.06

用「蕉葉湯匙」喝湯、「咖啡餐盤」盛菜,香港學生用循環思維製環保用具

環保用具正盛行,香港學生運用創意以蕉葉製作出湯匙,另外使用咖啡渣製出紙器皿,使環保餐具與用具更加突破。

撰文=曹皕晴

從免洗餐具的大量使用到環保餐具的盛行,讓越來越多人開始思考如何減少餐具的消耗與丟棄,而有些看似無用處而被丟掉的食材或材料,在許多發明家的巧手下變成嶄新的餐具與樣貌。過去印度曾研發出可以吃下肚的米湯匙,或德國曾製作出樹葉餐盤等案例,而香港則有學生運用創意以蕉葉製作出湯匙,甚至運用沖泡咖啡後不要的咖啡渣製出托盤器皿,將環保餐具與用具更加突破。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

你曾想過蕉葉和咖啡渣可以成為承裝食物的用具嗎?香港THEi環境及設計學院設計學系學生以剩餘食材等材料製作出環保概念出發的餐具與器具。蕉葉湯匙顧名思義是運用蕉葉,主要使用新鮮蕉葉並搭配米漿黏貼,除了參考船隻其船身的木板構造外,以蕉葉剪裁成「川」字的形狀後,再折出湯匙形狀。根據《香港大公報》指出,折疊方式會隨著每一支剪裁和貼合的角度而會稍有差異,有些黏合情況可能會影響喝湯時邊角有小水柱滴漏。而著重於環保概念,蕉葉湯匙若使用後丟棄,在5~7天左右即可自然分解,不會增加環境負擔。

沖煮咖啡後的咖啡渣,除了曬乾後裝入於小袋放置在冰箱、鞋櫃裡可以除臭味外,還可以做什麼?THEi環境及設計學院四年級學生運用咖啡渣製作出托盤與紙袋環保餐具,其以沖煮咖啡的咖啡渣及濾紙作為發想概念,透過兩者相互混合,再利用傳統手工製紙方式製作為手工紙材,透過折疊等方式製作而成,所製的托盤與紙袋適合承裝麵包等食物,而咖啡渣於紙材中仍具有吸濕和消除臭味的功能。

運用蕉葉和咖啡渣製作成器具,打破一般人對於這兩類材料的既有認知,也由於環保的概念盛行,兩項創意發明已獲得航空業者餐具製作商的關注,未來將有機會大量生產,且在市面上實際看到兩種用具。

資料來源:http://www.foodnext.net/science/packing/paper/4975370633

國內外活動
News