過年冰箱塞好塞滿易變質又耗電!3撇步省電又保鮮
發布日期:2018.02.13

過年冰箱塞好塞滿易變質又耗電!3撇步省電又保鮮

【早安健康/鍾佩錦報導】就要過年了,家中冰箱都囤好食材,替年夜飯做準備了嗎?只是若把買回來的東西,塞好塞滿、一股腦全放進冰箱的話,不但會影響食材新鮮度及冰箱整潔,耗電量更會攀升! 

台電粉絲專頁-電力粉絲團提供保養冰箱小撇步: 

看見汙垢立即擦,每年一次大清理

食物的汁水滲漏在冰箱中要立刻擦拭,避免冰箱的塑膠變型變色;置物架定期拆洗,每年一次清理插座和空隙積存灰塵,省電又安全。 

食物擺放要合宜,熱食冷卻再放入

 
冰箱中的食物不宜過多過擠,否則冰箱內冷空氣對流不好,製冷效果也會下降。熱飯、熱湯等放涼後再放入冰箱,避免提高冰箱溫度增加耗電量及熱氣結霜沉積。 

定期保養冷凝器,正確控溫保新鮮

冰箱的冷凝器要定期清潔,避免灰塵影響散熱效果增加耗電量;另外根據所儲存的食物調節冷藏、冷凍工作溫度,也能減少不必要的耗電。 

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈也表示,冰箱門打開一次,內部溫度會升高4度。根據研究,升溫會使冰箱的壓縮機多運轉10分鐘,因此沒事少開冰箱門,最好一次就把該冰的、該拿的全都處理好。 

資料來源https://www.everydayhealth.com.tw/article/18153

國內外活動
News