掌握兩要點,居家用電不浪費!
發布日期:2018.06.26

"這麼熱的天氣,怎麼可能節電啊?殊不知,只要做好以下兩步驟,就能創造可觀的居家節能效益。"

文、圖/忻儀(主婦聯盟合作社「節電撲滿」執行專員)

 擁有7萬名社員的主婦聯盟生活消費合作社,今年初發表了「節電撲滿」計畫,在各地推廣節電教育課程,鼓勵學員回家後將知識化為行動,將每期省下的用電量透過網站存進線上撲滿,目前已累積超過3萬度的節電量。

 然而,儘管盛夏時分未至,五月天的台灣便屢次面臨熱浪侵襲,導致5/30下午出現破紀錄的瞬時尖峰負載(3677.14萬瓩),刷新去年815大跳電那天締造的史上最高用電量紀錄(3645.3萬瓩)。讓人不禁想問:「這麼熱的天氣,怎麼可能節電啊?」

 殊不知,只要做好以下兩步驟,就能創造可觀的居家節能效益。

第一步:看懂「電費單」

 多數人拿到電費單時,頂多是看得繳多少錢,不太清楚自己用了幾度,尤其近年政府多次調降電價,倘若本期電費跟去年同期差不多,看似無關痛癢,其實用電量可能已經增加了,只是用戶沒察覺而已。

 事實上,從電費單不難看出居家用電狀況的變化,比方有人家裡換了變頻冷氣、改裝LED燈具,一期用電就省下上百度。又或者,有人發現用電量一下少了300多度,一問之下才知道,因為兒子上大學搬出去住,讓全家用電量明顯下降,反之亦然,也有長輩因為幫忙帶孫子,家中長時間開空調,電費也多了2000多元。

 假使對電費異常感到困擾,比方有人換裝電熱水器之後,結果電費暴增了6000多元。這時建議加裝「定時器」,幫電器設定固定加熱的時間,避免24小時持續運轉帶來的無謂耗電,相同道理也可運用在熱水瓶。還有人發現,即使家中總開關全部關了,電表竟然還在跑,原來是被偷接電了!

 說到底,設定居家節電目標之前,首要步驟就是拿出歷來的電費單,好好看懂、檢視自己的用電情況。

第二步:省下「待機電力」

 科技發達讓生活中的電器用品越來越多元,但在提升娛樂和便利性的同時,也連帶增加了浪費。比方,不少人家裡都有的Wi-Fi分享器,應該是24小時全年無休地開著吧?你有注意過電視機、數據機、機上盒、DVD播放器,在不用的時候仍有個小燈號亮著嗎?這些待機電力看起來好像不多,但日積月累、積少成多,依然不能小覷。根據工研院統計,台灣超過7%的家庭用電量,都奉獻給了待機電力。

 很多人以為,電器不用時拔插頭就好了,結果是不會產生待機電力的傳統式電風扇(須按鈕才會運轉)最常被拔,頻繁插拔的結果是搞壞了電扇。其實,只要購買附帶開關的插座或延長線,便可同時提升節能效率與安全性。

 再來,很多人習慣晚上帶著手機一起入眠,在床頭櫃讓手機充電到天亮,以為充飽就不會消耗電力,可是實測證明,即使是百分百電力狀態下的手機(以iPhone為例),接上電源線仍會吃電,這時就應該拿出上面提過的定時器,幫手機設定過電時間,同樣的小道具也能應用在飲水機、掃地機器人等各種充電設備。

 掌握以上簡單兩步驟,一來維持舒適生活、達到聰明節電,二來也不用再當多繳電費的冤大頭,也歡迎大家將省下電量存進節電撲滿,一起對抗2018年的電力大挑戰!

資料來源https://lowestc.blogspot.com/2018/06/blog-post_18.html

國內外活動
News