迎戰熱浪!2020「東京奧運」消暑機制動起來
發布日期:2018.10.17

迎戰熱浪「2020東京奧運」消暑機制動起來

2018年全球熱浪頻傳,日本各地紛紛打破夏日高溫紀錄,氣象廳也不斷發佈高溫警報,7月23日還在埼玉縣熊谷市測到史上最高的攝氏41.1℃!據總務省消防廳統計,該國因高溫而傷亡的人數已達1979人,超越2008年成為歷來最多。

日本政府針對都市熱島效應的酷暑對策已行之有年,環境省水及大氣環境局早在2004年成立了熱島效應聯絡委員會,並於同年制訂「熱島效應因應對策及基本方針」,環境省也發表過不少文宣。

日本政府研擬的都市熱島效應對策,以及該如何因應的多種方法。

日本研擬的都市熱島效應對策

從熱島效應的議題延伸,2017年環境省開始關注高溫及暑氣對人體健康的影響,研擬了「社區街道(市井)暑氣因應對策指引」,內容分三部分:基礎知識、具體對策、技術,列舉預防中暑之道、人體基本知識、不同技術的降溫效果、並提供衡量方法。

該指引也點出都市迫切所需的降溫地點,以東京都市中心為例,就平面而言,東西向的道路受長時間太陽照射而提高路面溫度,尤其北側受影響程度最高。因此街道應著重通風及風廊設計,或優先考量最高溫的熱點,做為政府調適措施的著力點。

本政府整理了各種消暑設施的降溫效果和耗能程度,供民眾參考、使用。

本政府整理了各種消暑設施的降溫效果和耗能程度,供民眾參考、使用。1日本政府整理了消暑設施的降溫效果和耗能程度

當然,可協助降溫的設施及作法有千百種,倘若為了降溫、反而造成電力消費高漲,反而會落入能耗上升、減碳更難的惡性循環。因此該指引亦盤點了各種消暑方法的電力需求,及不同降溫需求下,最適合的降溫方式。

對民眾的風險溝通和資訊傳播也是重要環節,環境省還建置一個「預防高溫中暑情報平台」,以「綜合溫度熱指數」(WBGT)提供氣象資訊和風險情報,頗值得台灣借鏡。

預防高溫中暑情報平台不僅提供各地風險資訊,還包含中暑後的處置方式。預防高溫中暑情報平台

不只中央政府有準備,日本的地方政府也很積極。比方今年六月,「九都縣市首長會議環境問題對策委員會」便對夏日調適提出幾項新作法:

  1. 首都圈指定七處觀光設施,提供免費的陽傘借用。
  2. 舉辦街道打水(潑水)活動,以雨水、洗米水等二次再利用的水,號召街坊鄰居一同潑水、降低地面溫度。
  3. 推動「酷涼分享」(cool share),如家庭集中一間房吹冷氣,或利用公園、圖書館等提供冷氣的公共場所,驅趕暑氣之餘也不忘節電。

東京周圍的九都縣市攜手對抗熱浪,在網上公布許多「酷涼分享」地點。

東京周圍的九都縣市攜手對抗熱浪,在網上公布許多「酷涼分享」地點。1為對抗熱浪,在網上公布的「酷涼分享」地點

2017年,東京都進一步提供夏日調適經費,補助裝設降溫設施。到了今年,環境局除對部分地區提出5000萬日幣的補助金額,也根據環境省的市井暑氣因應對策,研擬出「地方版」的夏日酷暑對策手冊,並增加三項積極作法:

  1. 酷涼點(cool spot)支援:區市町村或事業體(法人、個人)均可申請補助,在熱門觀光區域、未來奧運會場周邊、可自由進出的公共空間、及交通設施等地,設置幫助降溫的設備。
  2. 巴士站噴霧:為減少夏日時苦等公車的不適感,2016~20年設置的新站牌和乘車處,均配備了噴霧設施。
  3. 抗高溫新技術補助:可申請項目有:多孔隙可通風的遮蔭設施、太陽能發電噴霧裝置、附噴霧設備的大陽傘等多項。

東京都自己推出「地方版」的夏日酷暑對策手冊。

東京都自己推出「地方版」的夏日酷暑對策手冊。1

對台啟發

台灣雖不像日本面臨了奧運級的國際賽事舉辦壓力,但每逢夏季,民眾總習慣依賴冷氣消暑,造成尖峰用電量屢創新高。一旦極端熱浪頻繁發生,如何兼顧節能減碳和氣候調適?為都市營造更多通風廊道和降溫空間?挑戰勢必更為艱鉅。

雖然近來勞動部開始討論「高溫假」和「高溫津貼」等議題,但整體來說,政府更應更著重高溫風險資訊的傳播,並打造更多有利節能和消暑的降溫場所(類似酷涼分享地點),甚至主動協助廠商降低作業場所溫度、調整日常運作時間、建立緊急通報和醫療服務系統,才有機會適應未來可能成為「常態」的極端炎夏。(以上圖片來源:東京都環境局)

資料來源https://e-info.org.tw/node/214132?fbclid=IwAR2iYXeWMNF3WRQXCYt0EB8pyD-RlwVnrdm5SdHwEuq-WY87YcCJTjw0UEc

國內外活動
News