蘑菇變保麗龍 牛屁變塑膠袋?電腦包材的魔幻變身秀
發布日期:2017.11.08

蘑菇變保麗龍 牛屁變塑膠袋?電腦包材的魔幻變身秀

保麗龍可以吃嗎?當然不行。但是美國電腦大廠戴爾(Dell)的保麗龍卻可以吃,因為這是用蘑菇「種出」的「有機保麗龍」,用來取代傳統的包裝材料。

「這不是最美味的蘑菇,但是這證明我們真的做出來了,」戴爾創辦人麥可.戴爾(Michael Dell)在一場論壇上,拿起筷子將一小塊蘑菇保麗龍沾了醬油,跟主持人一同大啖戴爾的創新包裝技術。

圖片來源/Fortune Magazine影片截圖

有機保麗龍怎麼做出來的?他們在模子裡鋪上棉花殼、稻殼或小麥糠,植入蘑菇的孢子。孢子利用這些農業廢棄物中殘餘的碳水化合物和糖長大,菌絲體逐漸交纏成盤根錯節的根系,在顯微鏡下,像是緊緊相扣的魔鬼氈。5~10天後,就可以「收成」模子裡一塊塊規格標準化的白色根系,變成有機保麗龍。

蘑菇保麗龍不僅能完全自然分解,在性能上也比人造保麗龍更耐用、更有彈性,還是天然的阻燃材料,「我們將這些用在桌上型電腦與伺服器包裝中的隔離材料,」麥可.戴爾說。

圖片來源/ecovative官網

包材變身秀,主角很另類

這是這家全球第三大電腦大廠,近年來積極推動的永續做法之一。為何要這麼做?答案顯而易見,因為電腦產品的包裝,創造了許多垃圾——保麗龍、泡綿、塑膠袋與底盤,都是難以清理的塑膠製品。

早在2008年,消費者就在戴爾的社群網站上砲轟電腦箱子太大,包裝不環保。戴爾封裝部全球採購總監坎貝爾(Oliver Campbell)笑說網友的留言尖酸刻薄,「我很慶幸我媽永遠不用讀那些留言,但那確實點醒了我們!」

可口可樂拿果皮和樹皮製瓶,愛迪達研發拿海洋塑膠垃圾製鞋,戴爾的廢棄物再生之旅,更像是科幻小說,利用不同的再生材料,演出一場令人驚艷的電腦包材變身秀。

上場的主角都很另類,除了香菇之外,還有竹子!早在2009年,戴爾就開始嘗試用竹子取代泡棉。一來因為竹子大量生長在戴爾的中國廠附近,取得容易,價格低廉;此外,竹子來源永續,3~7年就能收成,反觀樹木要 15年,石油更要幾百億年;最後,可回收,可自然分解。

這一試大獲成功。在2012年,約7成的戴爾筆電都用竹子纖維做緩衝包裝。然而,竹子的身價也因此水漲船高。「我們為自己的成功所累,炒紅了竹子,其他人也開始認真得看待它,」坎貝爾接受BBC專訪時說。

麥稈變紙漿,牛屁變塑膠袋

戴爾開始把眼光放到農業廢棄物上,和許多小型的新興科技公司合作,投入零廢棄包裝和循環經濟。小麥收割後留下的小麥桿是其中之一。「在中國等國家,農夫會燒掉這些材料,助長了霧霾。現在,這些廢棄物為中國農村帶來了收入。」小麥桿取代紙漿,製成紙箱和包裝素材,而且價格還更低!

這場秀的另一波高潮,是用「牛屁」做出塑膠袋!常識告訴我們,塑膠袋是石化製品。但戴爾收集牛放的「屁」中的甲烷,透過特殊製程分離其中的碳和氧氣,經發酵提煉製成塑膠袋,簡直神乎其技。

這個被坎貝爾稱為「生化魔法」的製程,獲得了美國國家衛生基金會的永續認證和Trucost的負碳認證(編按:消除大氣中的二氧化碳)。因為從無形的廢氣到實體的塑膠袋,無中生有的過程,創造出新價值:免用石油,阻攔廢氣,減少溫室氣體。最重要的是,成本低於石油製的塑膠袋。

成本平價,才能永續

「成本平價或降低是我們的指導原則,我想人們內心都知道如果成本較高,大概無法真正的永續,而你可能也未善用科技。唯有降低成本,它才會留下來,」坎貝爾說。

今年,戴爾瞄準了「取之不盡」的海洋塑膠垃圾。他們和寂寞鯨魚基金會合作,收集散落東南亞(全球60% 的海洋塑膠垃圾源頭)水道、海岸和沙灘上的塑膠垃圾,經清洗、分類、回收後,混入HDPE再生塑膠,製成筆電的包裝托盤,讓16,000磅的海洋塑膠垃圾重生,並承諾在2025年提升10倍的回收量。

截至今年,戴爾的永續包裝材料比例高達94%,並計畫在2020年達到100%。他們光靠竹子和小麥桿就減少了2000萬磅的包裝材料,省下了1800萬美元的水、電、運輸和生產成本,減少排放8%的溫室氣體,證明綠行動不僅對環境好,對企業也好。

「正確的永續策略,可以做到企業、人民、地球三贏,真令人興奮!」坎貝爾說。

資料來源:https://csr.cw.com.tw/article/40090

國內外活動
News