這雙用「藻類」製成的赤足鞋,不僅能淨化湖水更能減少碳排
發布日期:2017.12.21

這雙用「藻類」製成的赤足鞋,不僅能淨化湖水更能減少碳排

編譯:黃思敏

10年前,位於中國江蘇省的太湖爆發了藍藻污染事件,使當地超過2百萬的居民頓時沒有乾淨的飲用水能使用,而政府也花費上億元解決藍藻污染的問題。

過程中,當地政府也與一間名為「Bloom」的公司合作,使用行動式的平台過濾湖水,在藻類失控生長以前先將其「收成」,並將濾出的藻類化為一種富含彈性、類似橡膠的材質,提供給英國赤足慢跑鞋品牌「Vivobarefoot」製成鞋子,並將乾淨的水排回湖中。

過濾藻類的的行動式平台。(過濾藻類的的行動式平台。來源:Bloom

Vivobarefoot所推出的鞋款「Ultra III shoes」一般是以石油提煉出的乙酸乙烯酯(ethylene-vinyl acetate,EVA)所製成,但今年7月Vivobarefoot將推出由石油及藻類混合製成的全新鞋款。目前這款鞋子的成分裡有40%的藻類,60%為乙酸乙烯酯。

用藻類製成的Ultra III鞋款。(用藻類製成的Ultra III鞋款。來源:Vivobarefoot

氣候變遷更加劇了藻類污染的問題,特別是在溫暖的水域。湖中藻類污染源自於從農田流入湖水的肥料,這些肥料將使藻類失控地生長,過多的藻類耗盡了水中的氧氣、遮住陽光,有些藻類甚至會在死亡時釋放有毒物質,危害湖水生態。

2016年美國佛羅里達州宣布進入「緊急狀態(state of emergency)」,原因是該州歐基求碧湖(Lake Okeechobee)的藻類污染擴及至鄰近海岸,不僅危害了旅遊業更導致海牛等生物死亡。

隨著世界各地越來越多湖水及水道遭受藻類污染,Bloom提供了急需的淨水方案。許多政府嘗試調整污染源頭(例如:中國政府關閉了太湖附近的幾間工廠),但Bloom提供了更快速的解決方法。然而,Bloom的技術僅能在海藻達失控生長前,將藻類從湖水濾出。

「為了Ultra這款鞋子,我們曾花費超過1年的時間和不同的公司合作以找出解方,但是一直都沒有成功。當時我們認為鞋子中的乙酸乙烯酯海綿,沒有石油以外的永續替代品。」Vivobarefoot的創辦人Galahad Clark表示。

用藻類製鞋的過程充滿了挑戰,Vivobarefoot也終於成功研發出比傳統的產品更好的替代品,而Bloom仍在持續研發能讓藻類佔比更多的材質。

將藻類與石油原料混合製造鞋子,不僅能減少生產上的碳足跡,更能淨化湖水。Vivobarefoot於產品官網說明,每購買一雙Ultra III的鞋子,就能淨化57加侖的湖水,並阻止共40顆汽球容量的二氧化碳進入大氣層當中。

核稿編輯:林冠吟

參考資料
These Shoes Help Clean Lakes–Because They’re Made Of Polluting Algae

資料來源:http://www.seinsights.asia/article/3289/3270/4902

國內外活動
News