用太陽能煮排骨湯 屏大原民專班推綠能料理
發布日期:2018.02.12

用太陽能煮排骨湯 屏大原民專班推綠能料理

〔記者羅欣貞/屏東報導〕國立屏東大學原住民專班將學校約600平方公尺的閒置空地,打造成農耕共學講堂,種植小米、樹豆、紅藜等多種部落傳統作物,同時利用太陽能料理農作,今天(6日)向來自台東、屏東的部落族人分享成果,綠能烹飪尤其吸睛。

屏東大學原住民專班去年3月,在屏東縣來義鄉文樂部落莊義泰祭司指導下,依照原住民族傳統習俗,在空地的芋頭園周圍種植樹豆,歷經11月生長,師生今天邀請部落族人到場,一起採收樹豆,並為小米與紅藜疏苗。

除了學習傳統農耕技術,屏大學生也在原民專班教師羅永清等人指導下,利用簡易的太陽能反射爐、熱循環PIZZA窯,來煮樹豆排骨湯、烤樹豆等;羅永清表示,這些設備都只需數千元,陽光強時,半小時就能煮好一鍋湯,省能源也很環保。

專班主任李馨慈表示,年輕一代的原住民,比較少有機會接觸作物種植,有了此次經驗,相信學生對傳統文化會有更深入的認識;一年級學生楊千鈺來自台東,擁有排灣、阿美族血統,她表示,收穫很大,從種植到採收、剝豆、料理都參與,十分有趣。

台東縣達仁鄉民謝光美今天幫忙採收樹豆,她豎起大姆指,稱讚專班學生把樹豆種得非常好,完全不輸在山上生長的樹豆。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2334238

國內外活動
News